智慧型電能轉換實驗室  DSP&FPLD晶片應用實驗室  自動控制研究室
 電力電子實驗室  電機驅動研究室  系統工程研究室


 

實驗室設備

CPLD/FPGA萬用數位邏輯發展系統、DSP晶片發展系統工具組、個人電腦等、DSP模擬測試板、邏輯分析儀、SPARTAN-3模擬測試板、三相感應馬達。

DSP模擬測試板
名稱 邏輯分析儀
型號 TAL5202
規格 ‧2 GHz/32 Mb 記憶抓取能力
‧235 Mhz取得高速數位線路的分析
‧數位-類比視窗清楚地見到實驗的數據
‧34/68/102/136 136個頻道結構提供有不同的彈性解決方案適合任何的訊號
名稱 SPARTAN-3模擬測試板
特色 • Spartan -3 FPGA系列在成本合理化的前四代Spartan-FPGA成功的基礎上,提供了支持多種I/O和密度選擇的設計平台。 • 利用Spartan-3可以在有限的時間內,以更低的成本更快地完成設計。 • Spartan FPGA提供了支持多種I/O和密度選擇的嵌入式平台性能,因而能以低單價成本更快地進入市場。 • Spartan-3系列獨一無二的架構,及其交叉排列管理的技術 — 這種技術未設計者提供 了更多的I/O管理。 • 了解豐富的DSP IP核心是如何支持設計者實現賦予的DSP算法,例如解碼器、濾波器,以用於數位通信、成像及其他更多應用。 • 了解設計者是如何只有低成本平台中集成完整的處理引擎、控制功能和其它支持邏輯的能力。
名稱 三相感應馬達
介紹 電動機即為工業界俗稱的馬達,種類依照使用電源可分成直流馬達(DCmotor)與交流馬達(AC motor)兩大類,若再以控制方式、啟動方式與繞組方式分類則可分成步進馬達(stepping motor)、伺服馬達(serve motor)、無刷馬達、單相交流馬達、三相感應馬達、串激式直流馬達、分激式直流馬達、與複激式直流馬達等。
構造 1.電樞 (armature) :為馬達旋轉的部份,材質為永久磁鐵、線圈 ( 外接電源 )、導線 ( 無外接電源 ) 或特殊形狀之導磁材料。
2.場繞組( field ):材質為永久磁鐵或是線圈 ( 外接電源 ) 。
3.滑環( slip ring ):連接轉子繞線至外部換向器用於改變電樞繞線之電流方向,使用永久磁鐵為轉子材質的馬達則無需滑環或換向器。
4.軸承 (bearing) :可使用滾珠、滾針、滾柱,主要提供轉子穩固的支撐。
5.馬達控制器( motor controller ):包含控制馬達的輸出扭矩、速度或轉角,以及大型馬達起動、停止之順序控制。

實驗室特色

本實驗室的設備及課程主要是培育學生對數位信號處理器(Digital SignalProcessor, DSP)及現場可程式邏輯裝置(FieldProgrammable Logic Device, FPLD)晶片之基礎及應用能力,以備其建立以DSP及FPLD晶片為基礎的電機領域控制系統。