智慧型電能轉換實驗室  DSP&FPLD晶片應用實驗室  自動控制研究室
 電力電子實驗室  電機驅動研究室  系統工程研究室


 

實驗室設備

360度倒單擺系統、雙螺旋槳直升機、磁浮球、奈米壓電定位系統。

名稱 360度倒單擺系統
特色 利用數位擺錘去控制一個 SIMO( 單輸入多輸出 ) 系統,此系統存在一個可動車子在一個高架移動軌道上,和二個自由擺動機械的連結,說明如下:控制倒單擺是一個不穩定系統。不穩定系統從控制火箭開始,和研究人類機器學。說明懸掛單擺能應用在一個高架移動軌道起重裝置的控制上。
名稱 雙螺旋槳直升機
特色 由一個垂直和一個水平螺旋槳組成的機體,且可以在一個垂直軸心和一個水平軸心上旋轉。如同在一架真正的直升飛機裡,兩個螺旋槳需要穩定運轉在直升飛機機體反向回傳的反應上去改變兩個螺旋槳間的主要角動量變化。利用此直升飛機試驗的穩定向上飛行,來證明所設計的控制方法在MIMO系統內是可行的。
名稱 磁浮球控制系統
特色 此磁浮系統為證明以電磁場方式來抵消地心引力,使其金屬球體能呈現懸浮狀態。且此系統限制在金屬球呈垂直懸浮狀態下,才能使金屬球體做些許調整上下位置的線性控制例子,除此之外,此系統將成嚴重的非線性且無法控制其狀態。
名稱 奈米壓電定位系統
特色 奈米壓電平臺內部是由壓電致動器與應變規所組成。本壓電致動器的電壓範圍從 -30V~150V,而相對的衝程為 -10um~ 40 um,此外應變規回饋定位解析可達到 0.1 %之驅動行程。隨著零件的微小化與機械操作的精密化,奈米壓電平臺的應用趨於廣泛,像是半導體和晶圓片的裝置、雷射雕刻技術等等,在現今高科技產業上不勝枚舉。壓電驅動器,主要是接收外來的訊號 ( 連接訊號產生器或透過 AD/DA 卡連接電腦,由電腦產生訊號 ) ,將訊號放大後送入壓電致動器,而後將奈米定位平台內的應變規感應到壓電致動器產生的位移改變量信號送回此儀器中,經由 : 
‧儀器上的 um/LCD 顯示
‧透過 AD/DA 卡連接電腦顯示
儀器內部可偵測到 0.1nm 數量級的位移訊號量。但如透過方法一,僅能顯示出 0.1um 數量級的位移量訊號。因此,如需獲得更精確的數量級 (0.1nm) 則須使用方法二。此儀器內部已建構一個 PI 的控制器,使用者可直接使用內部的 PI 控制器做控制。如不需使用控制器,則將面版上的 feedback 打到 off ,即可關掉此控制器。